Menü öffnen

Da blüht uns was

Von der Blüte zur Kosmetik.

Home » Schönheit » Da blüht uns was - 07.2017

Was machen eigentlich all die Blumen und Blütenextrakte in unserer Kosmetik? Abgesehen davon, dass sie maßgelblich für die Duftrichtung verantwortlich sind, haben sie vielfältige Aufgaben zu erfüllen. Das Wissen um Blumen, Blüten und ihre Wirkung ist alt und fundiert. Mal müssen sie die Haut beruhigen, mal heilen, Feuchtigkeit spenden oder die Poren verfeinern. Für jedes Problemchen ist ein Kraut gewachsen. Oder eben eine Blume. Wir haben fünf davon etwas genauer unter die Lupe genommen.

Arnika

arnikaDie gelbe Arnika ist bekannt für ihre antibakterielle und durchblutungsfördernde Wirkung. Gerne wird sie bei Muskelkater oder anderen Gelenkbeschwerden eingesetzt um das Gewebe zu entspannen. Gerade Sportler schwören auf die Wirkung von Arnika. Aber auch bei Haarpflegemitteln wie Haarwässern oder Tonika wird die Pflanze auf Grund ihrer durchblutungsfördernden Eigenschaften eingesetzt. Wer zu Akne neigt, ist mit Arnika auch gut aufgehoben. Sie hat neben einer antiseptischen Wirkung auch entzündungshemmende Eigenschaften.

Rosenblüten

roseBetörender Duft und großartige Wirkung. Die Rose wird für ihre harmonisierende und feuchtigkeitsspendende Wirkung geschätzt. Aus den Blüten gewinnt man einerseits Rosenöl, das wiederum mehrere hundert Einzelstoffe beinhaltet und wertvolle Lipide und Wachse die die Haut vor Feuchtigkeitsverlust schützen. Das Öl sorgt durch seine speziellen Inhaltsstoffe für Spannkraft und Glätte, weshalb die Rose gerne in Anti-Aging-Produkten anzutreffen ist. Durch seine erfrischende, antiseptische Wirkung eignet sich Rosenextrakt für Gesichtswasser oder Bodysprays.

Calendula

calendulaDie Ringelblume, wie die Calendula auch heißt, hat eine stark heilungsfördernde und entzündungshemmende Wirkung. Das aus der Pflanze gewonnene Öl hilft etwa bei trockener, rissiger Haut und kommt daher oft in Handcremen zum Einsatz. Auf Grund ihrer pflegenden Eigenschaften wird Calendula gerne in der Baby-Kosmetik eingesetzt. Aber auch bei Sonnenbrand werden mit Calendula sehr gute Ergebnisse erzielt.

Entdecken Sie die