Menü öffnen

Rote-Rüben-Suppe mit Krencreme

Ein Hingucker, die Suppe.

Home » Genuss » Rote-Rüben-Suppe mit Krencreme - 11.2017

Wer zu Weihnachten fastet, isst traditionellerweise Suppe. Alle anderen essen sie auch, allerdings dann zum Festmahl. So oder so: wir empfehlen diese hier.

Gerade weil in Vorbereitung auf das Fest oft streng gefastet und daher auch Fleisch gemieden wird, ist Suppe am 24. Dezember in vielen Ländern ein wichtiger Bestandteil des Mahls. Typisch für Polen ist die vegetarische Rote-Rüben-Suppe, die besonders gut sättigt. In Ungarn findet sich im Suppentopf eher Fisch – verfeinert mit viel Paprika.

Zubereitungszeit: 45 min

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 El Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel
  • 800 ml heiße Gemüsesuppe
  • 500 g vorgekochte
  • Rote Rüben (aus dem Vakuumpack)
  • 200 g Soja Creme Cuisine
  • 6 TL Tafelkren
  • aus dem Glas
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Croutons

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Scheiben Roggen­vollkornbrot

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Kartoffel schälen und würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und beides 2 min anbraten. Mit Gemüsesuppe ablöschen und bei mittlerer Hitze 20 min köcheln lassen.
  2. Rote Rüben klein würfeln, hinzu geben und 5 min kochen lassen. Soja­creme und Tafelkren vermischen und die Hälfte davon in die Suppe rühren. Die andere Hälfte beiseitestellen.
  3. Im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, frisch gemahlenem schwar­zen Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken. Für die Croutons Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Roggenvollkornbrot klein würfeln und von allen Seiten anbraten, bis es kross ist.
  4. Die Suppe in tiefe Teller füllen. Die restliche Soja-Kren-Mischung mit einem Löffel kreisförmig auf der Suppe verteilen und mit den Roggen-Croutons und der gehackten Petersilie anrichten.

Schöner Brauch: In Polen kommt zu Weihnachten ein zusätzliches Gedeck auf den Tisch, falls ein unerwarteter Gast auftaucht.

Nach Oben
OKMehr Information