Vorsicht perfekte Mama! Ideen für Spielplatz-Jause

Obst und Brote sind zu langweilig? Dann haben wir die richtigen Rezepte. Gesund und fast kleckerfrei.

Jausen-Ideen für Spielplatz und Picknick.

Raus in die Natur - das macht hungrig. Für eine gesunde Ernährung am Spielplatz oder See hat die dm Online Redaktion ordentlich gekocht und getüftelt. Das Ergebnis wurde von kleinen Leckermäulern getestet, schnell verschmaust und für gut befunden. Die Jause ist perfekt vorzubereiten, gut mitzunehmen, gesund und fast kleckerfrei. Aber Vorsicht: Perfekte-Mami-Gefahr, Nachahmer nicht ausgeschlossen.

Die pikante Alternative: Nudelmuffins.

Pikante Alternative: Nudelmuffins

Das braucht's:

  • 20 dag Vollkorn-Nudeln
  • Gemüse nach Belieben (zum Beispiel Erbsen, Karotten, Zwiebel, Paprika, Champignons)
  • 10 dag Schinken
  • 1 Becher Creme fraîche
  • 3 Eier
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • frische Kräuter

So geht's:

Nudeln al dente kochen, Gemüse klein schneiden und kurz vorkochen. Schinken in kleine Würfel schneiden. Eier und Creme fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Nudeln, Gemüse und Schinken dazu. Alles gut verrühren und abschmecken. Danach das Gemisch in Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad im Backrohr solange backen, bis das Ei gestockt ist. Auskühlen lassen, zur Jause einpacken und genießen. 

Hirseburger als Spielplatzjause.

Gesunder Burger: Hirselaibchen

Das braucht's:

  • 20 dag Hirse
  • 20 dag Gemüse nach Belieben (zum Beispiel Karotten, Erbsen, Schwammerln, Sellerie, etc.)
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • frische Kräuter
  • Semmelbrösel

So geht's:

Die Hirse waschen und nach Packungsanleitung kochen. Gemüse grob reiben, kurz kochen und auskühlen lassen. Danach zur Hirse mischen und die restlichen Zutaten untermengen. Aus der Masse kleine Laibchen formen, auf beiden Seiten in Semmelbröseln wenden und in heißem Öl herausbacken. Die Laibchen können in einem Semmerl als Burger oder auch als Solo-Häppchen verspeist werden. 

Jause im Glas.

Süßes im Glas: Chiasamen-Couscous-Dessert

Das braucht's:

So geht's:

Eine Handvoll Chiasamen mit der Kokosmilch ansetzen und mindestens zwei Stunden quellen lassen. Dann nach Belieben mit Agavendicksaft süßen. Etwas Couscous nach Packungsanleitung kochen und auskühlen lassen. Die Mango und die Erdbeeren jeweils pürieren und kalt stellen. Babykekse in feine Stücke zerbröseln (am besten in ein Tiefkühlsackerl füllen und vorsichtig mit einem Fleischklopfer oder einem Nudelwalker zerkleinern). Danach die vorbereiteten Zutaten nach Belieben in ein Glas (am besten ein Einmachglas, das dicht abschließt) schichten. 

Gutes Gelingen und guten Appetit!


Mehr Rezepte für Kinder:

Foto: shutterstock/Mariia Masich

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