Backe backe Kekse: kinderleichte Rezeptideen

Leckereien ohne Industriezucker, die ganz einfach mit kleinen Weihnachtszwergen zu backen sind.

Kekse backen mit Kindern, so gelingt's.
Shop das Rezept

Man nehme statt Zucker Fruchtsüße wie Ahornsirup, Agavendicksaft oder Trockenfrüchte. Man tauscht Weißmehl gegen Vollkornmehl. Man fügt geraspeltes Obst und Nüsse hinzu - und fertig sind die kleinkindgerechten Weihnachtsleckereien.

Drei Rezepte für Weihnachtskekse, die einfach mit Kindern zu backen sind. Sie möchten das Keksrezept gerne nachbacken? Mit einem Klick auf den "Shop das Rezept"-Button wandern alle im dm Online Shop erhältlichen Zutaten in Ihren Warenkorb und dem Keksebacken steht nichts mehr im Wege.

 

Rentier-Gesichter

Das braucht's:

23 dag Butter
13 dag Birkenzucker
1  Ei
38 dag Vollkornmehl
Salzbrezeln
Cranberrys

So gelingt's:

Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Dann die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren. Danach das Ei und Mehl dazu und noch einmal richtig durchkneten. Die Masse eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten klassen.

Für die Rentierkekse kleine Kugeln formen und leicht flach drücken. In die Mitte je eine Cranberry als Nase setzen, mit einem Holzspieß Löcher als Augen stechen und Salzbrezel halbieren und als Geweih in das Keks stecken.

Danach die Kekse bei 180 Grad etwa zehn Minuten im Ofen backen.

 

Dinkel-Kekse

Das braucht's:

12 dag Butter
6 EL Agavendicksaft
1 Eidotter
45 dag Dinkelmehl
20 dag Frischkäse

So gelingt's:

Die weiche Butter, Honig, Eidotter und Frischkäse verrühren, danach das Mehl dazu und zu einem Teig verarbeiten. Diesen eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 

Dann den Teig ausrollen und Kekse nach Lust und Laune ausstechen. Bei 180 Grad rund zehn Minuten backen. 

Haferflocken-Taler

Das braucht's:

3 EL Butter
5 EL Agavendicksaft
Eiweiß von einem Ei
1 Karotte
12 dag Vollkornmehl
14 dag Haferflocken
4 EL Buttermilch
1 Teelöffel Backpulver
Nelkenpulver
Zimt
Kardamom
Rosinen je nach Geschmack 

So gelingt's:

Butter und Zucker schaumig rühren und das geschlagene Eiweiß dazu. Danach die geriebene Karotte, gesiebtes Mehl, Backpulver, Nelkenpulver, Zimt, Kardamom und eventuell Rosinen unterrühren. Zum Schluss Haferflocken und Buttermilch dazumengen und alles gut zu einem Teig kneten.

Mit einem Esslöffel kleine Taler aufs Papier setzen und mit Haferflocken oder anderer Deko verzieren. Bei 180 Grad gut zehn Minuten backen.
 

Foto: shutterstock/Evgeny Atamanenko, Taratorki, Gordon Bell, Maren Winter

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