Datenschutz

Datenschutzhinweise www.meindm.at

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website www.meindm.atDer Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

1. Verantwortlicher

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art  4 Z 4 Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (in der Folge kurz „DSGVO“) für die Website www.meindm.at und die auf dieser angebotenen Dienstleistungen (vgl. dazu Punkt 2.), ist die dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals (in der Folge kurz „dm“). Sie können mit dm über folgende Kommunikationswege Kontakt aufnehmen:

  • per Brief an: dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals
  • telefonisch unter: 0800 365 86 33
  • - per E-Mail an: kundenservice@dm.at

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

2.1. Besuch der Website

2.1.1. Allgemeines

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern - auch wenn der Besuch ggf. über Newsletterlinks erfolgt (Vgl. dazu Punkt 2.3) – lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B.

  • - Ihre IP Adresse 
  • die Seite, von der aus Sie uns besuchen
  • den Namen der angeforderten Datei

Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Informationen, die wir von Ihnen bekommen, helfen uns, Ihr Einkaufserlebnis individuell zu gestalten und stetig zu verbessern.

2.1.2. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte beim Besuch unserer Webseite stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse (Verbesserung unseres Angebotes, Datensicherheit) dar.

2.2. Abwicklung Ihres Einkaufs und Eröffnung Ihres Kundenkontos

2.2.1. Allgemeines

Folgende Daten werden für die Bestellabwicklung Ihres Kaufs und eine eventuelle spätere Gewährleitungsabwicklung verarbeitet („nicht registrierter Kunde“):

  • Anrede* (Titel und Geschlecht*)
  • Name* (Vor- und Nachname* / Firmenname)
  • - Geburtsdatum*
  • - Adresse (Land, Postleitzahl, Ort, Straße, Haus/Tür/Stiege)*
  • ggf. UID-Steuernummer (falls Sie Unternehmer sind)
  • - E-Mail-Adresse*
  • ggf. Telefonnummer (falls Sie diese angegeben haben)

Möchten Sie ein Kundenkonto eröffnen, um in weiterer Folge Ihre Bestellungen schneller abwickeln zu können, so ist zusätzlich die Angabe eines von Ihnen frei gewählten Passworts erforderlich („registrierter Kunde“). Der Vollständigkeit halber ist festzuhalten, dass der Bestellvorgang auch ohne Eröffnung eines Kundenkontos als „nicht registrierter Kunde“ möglich ist.

Die Pflichtangaben sind mit * gekennzeichnet.

2.2.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung „Abwicklung Ihres Einkaufs und Eröffnung Ihres Kundenkontos

Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte Abwicklung Ihres Einkaufs und die Eröffnung Ihres Kundenkontos stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO der zwischen Ihnen und dm abgeschlossene Vertrag dar. Werden die von Ihnen benötigten Daten nicht zur Verfügung gestellt, ist die Abwicklung des Einkaufs und die Eröffnung des Kundenkontos nicht möglich.

2.3. Newsletter

2.3.1. Allgemeines

Der dm Newsletter steht sowohl den im dm Online-Shop registrierten Kunden (vgl. dazu Punkt 2.2.1) als auch nicht registrierten Kunden zur Verfügung.

2.3.2. Registrierte Kunden

Wenn Sie im Online-Shop ein Kundenkonto anlegen oder bereits angelegt haben und somit registrierter Kunde sind, können Sie sich entweder direkt im Kundenkonto oder über das unter www.meindm.at/dmnewsletterabrufbare Anmeldeformular zum Newsletter anmelden. Nach Eingabe Ihrer Daten und Absendung der Anmeldung erhalten Sie ein Bestätigungs-Email für die Verifizierung Ihrer E-Mail-Adresse (Double Opt-In).

Sie nehmen zur Kenntnis, dass die dm drogerie markt GmbH zum Zweck der Zusendung von Informationen zum dm Online-Shop sowie zur Zusendung aktueller Angebote per E-Mail nachstehende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Anrede (Titel und Geschlecht)
  • - Name (Vor- und Nachname)
  • - E-Mail-Adresse
  • - Kaufverhalten (welche Produkte haben Sie gekauft)
  • - Nutzerverhalten (Öffnung des Newsletters, Klick auf Links im Newsletter)
  • sowie ggfs. von Ihnen freiwillig gemachte Angaben wie Interessengebiete, Geburtstag und Postleitzahl

Durch Anklicken der Checkbox willigen Sie ein, dass die dm drogerie markt GmbH Ihre eben genannten personenbezogenen Daten verarbeitet, um Ihnen per E-Mail Informationen zum dm Online Shop und zu aktuellen Angeboten zuzusenden. Die Eröffnung eines Kundenkontos und die Abwicklung Ihrer Bestellungen im Online-Shop sind von der Erteilung dieser Einwilligungen unabhängig.

2.3.3. Nicht registrierte Kunden

Für nicht registrierte Kunden steht das unter www.meindm.at/dmnewsletter abrufbare Anmeldeformular zur Verfügung. Darüber hinaus können sich nicht registrierte Kunden auch im Zuge eines Bestellvorganges im Online-Shop zum Newsletter anmelden. Nach Eingabe Ihrer Daten und Absendung der Anmeldung erhalten Sie ein Bestätigungs-Email für die Verifizierung Ihrer E-Mail-Adresse (Double Opt-In)

Sie nehmen zur Kenntnis, dass die dm drogerie markt GmbH zum Zweck der Zusendung von Informationen zum dm Online-Shop sowie zur Zusendung aktueller Angebote per E-Mail nachstehende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • - Anrede (Titel und Geschlecht)
  • - Name (Vor- und Nachname)
  • - E-Mail-Adresse
  • - Nutzerverhalten (Öffnung des Newsletters, Klick auf Links im Newsletter)

Durch Anklicken der Checkbox willigen Sie ein, dass die dm drogerie markt GmbH Ihre eben genannten personenbezogenen Daten verarbeitet, um Ihnen per E-Mail Informationen zum dm Online Shop und zu aktuellen Angeboten zuzusenden. Die Eröffnung eines Kundenkontos und die Abwicklung Ihrer Bestellungen im Online-Shop sind von der Erteilung dieser Einwilligungen unabhängig.

2.3.4. Einwilligung als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung „Newsletter“ für registrierte und nicht registrierte Kunden

Ihre freiwillig abgegebene Einwilligungserklärung stellt für die Datenverarbeitung „Newsletter“ – sowohl für registrierte als auch für nicht registrierte Kunden – gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO die Rechtsgrundlage dar

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an kundenservice@dm.at widerrufen bzw. den Newsletter abbestellen. Sie können dafür einfach auf den Newsletter antworten und die Abbestellung des Newsletters mitteilen. Mit dem Widerruf Ihrer Einwilligung kann diese Leistung nicht mehr erbracht werden und gilt eine etwaige Vereinbarung dazu mit dem Widerruf als aufgelöst. Ein Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf abgegebenen Einwilligungserklärung..

2.4. Produkt-Testaktionen

2.4.1. Allgemeines

dm bietet gemeinsam mit seinen Lieferanten Produkt-Testaktionen auf dieser Website an. Sie haben dabei die Möglichkeit, kostenlos Produkte von unseren Lieferanten zu testen.

Wenn Sie an einer Produkt-Testaktion teilnehmen, werden von dm zum Zweck der Durchführung und Abwicklung der Produkt-Testaktion folgende Daten verarbeitet:

  • - Anrede (Geschlecht)
  • - Vor- und Nachname
  • - E-Mail-Adresse
  • - Geburtsdatum
  • Adresse (Land, Straße, Haus/Stiege/Tür, PLZ, Ort)

Ihre angebenden Daten werden ausschließlich für den Versand und die Konfektionierung an unsere Postdienstleister sowie Konfektionierer  (vgl. dazu Punkt 3.) übermittelt. Ihre Daten werden sofort nach Beendigung der jeweiligen Produkt-Testaktionen gelöscht, es sei denn, es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

2.4.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung „Produkt-Testaktionen“

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte bei der Durchführung und Abwicklung von Produkt-Testaktionen stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO der zwischen Ihnen und dm abgeschlossene Vertrag dar. Werden die von Ihnen benötigten Daten nicht zur Verfügung gestellt, ist die Teilnahme an der Produkt-Testaktion nicht möglich.

2.5. Gewinnspiele

2.5.1. Allgemeines

dm bietet gemeinsam mit seinen Partnern Gewinnspiele auf dieser Website an. Sie haben dabei die Möglichkeit, Produkte von unseren Partnern zu gewinnen.

Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, werden von dm zum Zweck der Durchführung und Abwicklung des Gewinnspieles folgende Daten verarbeitet:

  • - Anrede (Geschlecht)
  • - Vor- und Nachname
  • - E-Mail-Adresse
  • - Geburtsdatum
  • - Adresse (Land, Straße, Haus/Stiege/Tür, PLZ, Ort)

Ihre angebenden Daten werden ausschließlich für den Versand und die Konfektionierung an unsere Postdienstleister sowie Konfektionierer  (vgl. dazu Punkt 3.) oder Partner übermittelt. Ihre Daten werden sofort nach Beendigung des jeweiligen Gewinnspieles gelöscht, es sei denn, es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

2.5.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung „Gewinnspiel“

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte bei der Durchführung und Abwicklung von Gewinnspielen stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO Ihre freiwillig abgegebene Einwilligungserklärung dar. Werden die von Ihnen benötigten Daten nicht zur Verfügung gestellt, ist die Teilnahme am Gewinnspiel nicht möglich. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an kundenservice@dm.at widerrufen. Mit dem Widerruf Ihrer Einwilligung kann diese Leistung nicht mehr erbracht werden und gilt eine etwaige Vereinbarung dazu mit dem Widerruf als aufgelöst. Ein Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf abgegebenen Einwilligungserklärung.

2.6. Produktbewertungen

2.6.1. Allgemeine Informationen

Auf unserer Internetseite haben Sie die Möglichkeit, die auf meindm.at angezeigten Produkte zu bewerten. Dies können Sie unabhängig davon tun, ob Sie diese Produkte online oder in unseren dm-Filialen in Österreich gekauft oder auf andere Art ausprobiert haben.  Eine Registrierung auf www.meindm.at ist nicht notwendig.

Im Rahmen dieser Bewertungsfunktion werden folgende Daten von Ihnen erfasst und verarbeitet:

  • - Nickname
  • - E-Mailadresse
  • - Alter
  • - Geschlecht

2.6.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung „Produktbewertung“

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Veröffentlichung der von Ihnen eingegebenen Produktbewertung(en). Die Angabe des Nicknames dient der besseren Zuordnung, über die Angabe zu Ihrem Alter und Geschlecht ermöglichen Sie es anderen Kunden, eine Vergleichbarkeit und genauere Einschätzung herzustellen.

Ihre E-Mailadresse benötigen wir für eine Kontaktaufnahme im Rahmen der Bewertung (bspw. bei Information über Löschung).

Sofern Sie eine Bewertung veröffentlichen möchten, geben Sie uns hierfür Ihre Einwilligung. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte senden Sie Ihren Widerruf an kundenservice@dm.at oder datenschutz@dm.at. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der auf ihrer Grundlage bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Ihre eingegebenen personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie Ihre Produktbewertung online verfügbar ist. Danach – aufgrund einer erfolgten Löschung durch Sie oder durch dm – werden Ihre Daten gelöscht. Sofern ein Produkt nicht mehr geführt wird, werden wir Ihre Produktbewertung noch 2 Jahre lang speichern, um diese bei Wiedereinlistung wieder online zu stellen. Sie haben selbstverständlich das Recht, diese Bewertung auch während dieser Zeit löschen zu lassen.

2.7. Social Media (Facebook, YouTube, Instagram)

Auf der Webseite von dm findet der Nutzer Links zu den Social Media-Diensten von Facebook, YouTube und Instagram. Links zu den Internetseiten der Social Media-Dienste erkennt der Nutzer an dem jeweiligen Unternehmens-Logo. Wenn der Nutzer diesen Links folgt, erreicht er den Unternehmensauftritt von dm bei dem jeweiligen Social Media-Dienst. Bei dem Anklicken eines Links zu einem Social Media-Dienst wird eine Verbindung zu den Servern des Social Media-Dienstes hergestellt. Hierdurch wird an die Server des Social Media-Dienstes übermittelt, dass der Nutzer die dm Webseite besucht hat. Darüber hinaus werden weitere Daten an den Anbieter des Social Media-Dienstes übertragen. Das sind beispielsweise die Adresse der Webseite, auf der sich der aktivierte Link befindet, Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Links, Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem, IP-Adresse.

Wenn der Nutzer im Zeitpunkt der Aktivierung des Links bereits bei dem entsprechenden Social Media-Dienst eingeloggt ist, kann der Anbieter des Social Media-Dienstes in der Lage sein, aus den übermittelten Daten den Benutzernamen des Nutzers und ggf. sogar den echten Namen des Nutzers zu ermitteln und diese Informationen seinem persönlichen Benutzerkonto bei dem Social Media-Dienst zuzuordnen. Der Nutzer kann diese Möglichkeit der Zuordnung zu seinem persönlichen Benutzerkonto ausschließen, wenn er sich vorher aus seinem Benutzerkonto ausloggt.

Die Server der Social Media-Dienste befinden sich in den USA und anderen Ländern außerhalb der Europäischen Union. Die Daten können durch den Anbieter des Social Media-Dienstes daher auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Zu beachten ist, dass Unternehmen in diesen Ländern einem Datenschutzgesetz unterliegen, das allgemein personenbezogene Daten nicht in demselben Maße schützt, wie es in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union der Fall ist.

Zu beachten ist, dass dm keinen Einfluss auf Umfang, Art und Zweck der Datenverarbeitung durch den Anbieter des Social Media-Dienstes hat. Nähere Informationen zur Verwendung der Nutzerdaten durch die auf der dm Webseite eingebundenen Social Media-Dienste findet der Nutzer in der Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Social Media-Dienstes.

Hier finden Sie die Datenschutzhinweise zu den Social Media Diensten:

Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google+: https://policies.google.com/privacy?hl=de

3. Auftragsverarbeiter

dm bedient sich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (vgl. Punkt 2) folgender Dienstleister / Auftragsverarbeiter gem Art 4 Z 8 DSGVO:

  • Abwicklung aller Zahlungen (Kreditkarte, Sofortüberweisung, Kauf auf Rechnung, …)
  • Auswertungen Ihrer Bewertung unserer Waren und Dienstleistungen
  • Betrieb der Shopsoftware und Datenbanken
  • logistische Abwicklung
  • Betrieb der internen IT Systeme bei dm drogerie markt GmbH
  • Herstellung und Versand bzw. Konfektionierung der Produkte

dm hat mit den Auftragsverarbeitern schriftliche Auftragsverarbeiterverträge im Sinne von Art 28 DSGVO abgeschlossen. Die Auftragsverarbeiter sind bei der Auftragsdatenverarbeitung strikt an die Aufträge von dm gebunden. Eine über die in Punkt 2. dargestellten Zwecke hinausgehende Datenverarbeitung findet von den Auftragsverarbeitern nicht statt.

Auf Anfrage stellt Ihnen dm gerne die konkreten Kontaktadressen der Auftragsverarbeiter zur Verfügung.

4. Käuferschutz auf meindm.at

Sie haben bei jeder Bestellung die Möglichkeit einen kostenfreien Käuferschutz bis zu 20.000 € abzuschließen. Im Falle der Inanspruchnahme des Käuferschutzes gelten ausschließlich die von Trusted Shops veröffentlichten AGB.

4.1. Einbindung des Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

5. Verwendung von Cookie/Webanalysetools

Auf unserer Webseite www.meindm.at setzen wir sogenannte Cookies ein. Cookies (Kekse, Plätzchen) sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Diese Speicherung hilft uns, die Webseite für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen. Ihr Browser erlaubt Ihnen einschränkende Einstellungen zur Nutzung von Cookies, wobei diese dazu führen können, dass unser Angebot für Sie nicht mehr bzw. eingeschränkt funktioniert. Cookies können dort auch gelöscht werden.

Bei Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holt dm vorab Ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf dm weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten und über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

5.1. Sitzungs-Cookies

Die Sitzungscookies (auch Sessioncookies genannt) werden nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht.

5.2. Langzeit-Cookies

Es werden bei uns Cookies eingesetzt, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Die Verfallszeit ist für Ihre Bequemlichkeit auf ein Datum in der Zukunft eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. (sog. Langzeit-Cookies).

5.3. Liste der Cookies

In der Liste werden jene Cookies angeführt, die auf unserer Website gesetzt werden können:

Name

Beschreibung

Gültigkeit

SEARCH

 

Am Ende der Session

greetingcard

 

Am Ende der Session

MUID

Werbecookie Bing Advertising (Microsoft uses cookie syncing to share identifiers across many of its web properties, including bing.com, microsoft.com, msn.com, live.com and xbox.com. Microsoft also syncs its muid cookie to atdmt.com, the domain for its Atlas third-party advertising network).

390 Tage

IDE

Werbecookie von Google

390 Tage

_gat

Anonyme ID zur Analyse von Seitenaufrufen in Google Analytics

30 Minuten

_dc_gtm_UA-46360591-2

Google Analytics Cookie für die Ermittlung anonymer Website-Statistiken

30 Minuten

_gat_UA-46360591-2

Google Analytics Cookie für die Ermittlung anonymer Website-Statistiken

30 Minuten

_pk_id.1.5d37

Piwik Cookie für die Ermittlung anonymer Website-Statistiken

393 Tage

_pk_ses.1.5d37

Piwik Cookie für die Ermittlung anonymer Website-Statistiken

Am Ende der Session

_ga

Beschreibung: Anonyme ID zur Analyse von Seitenaufrufen in Google Analytics

730 Tage

_gid

Anonyme ID zur optimalen Ausspielung von Google Display Network Anzeigen

1 Tag

_uetsid

Werbecookie Bing Advertising

30 Minuten

MUIDB

Werbecookie welches anonymisierte Daten zur Nutzerinteraktion mit Daten aus dem Bing Advertising Netzwerk miteinander verbindet

390 Tage

AWSELB

Cookie für Load Balancing

Am Ende der Session

BVImplmain_site

Bazaarvoice

Am Ende der Session

fr

Verschlüsselte Facebook ID und Browser ID

90 Tage

DEVICE_DETECTED

erkanntes Gerät (automatisch erkannte Shop Version)

Am Ende der Session

COOKIEUSAGE

Newsletter Popups. Wird gesetzt, nachdem der EU Cookie Hinweis akzeptiert wurde

365 Tage

SEARCH_PAGE

Speichert die letzte Such Seite, damit aus Usability Gründen nach einem Schritt zurück im Browser diese wieder angezeigt werden kann.

Am Ende der Session

JSESSIONID

Speichert die Session ID

Am Ende der Session

5.4. Verwendung von Third-Party Cookies

5.4.1. Allgemeines

Wir nutzen verschiedene Dienste von Partnern und Dritten, welche ebenfalls Cookies auf unserer Website setzen. Unsere (Werbe-)partner verpflichten sich vertraglich, alle datenschutzrechtlichen Bestimmungen einzuhalten. Die Cookie-Einstellungen von den Partnern und Dritten kontrollieren wir nicht.

Wir übernehmen keine Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Verwendung Ihrer Daten durch Dritte entstehen.

Um zu verhindern, dass Cookies von Partnern, Werbeanbietern sowie Dritten gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren.

Die Website speichert und verwendet darüber hinaus automatisiert keine Daten. Auf den Inhalt von Webseiten aus Verlinkungen haben wir keinen Einfluss, weshalb wir für diese Inhalte keine Haftung übernehmen können. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Webseite verantwortlich.

5.4.2. Rechtsgrundlage

Ihre freiwillig abgegebene Einwilligungserklärung (Bestätigung der Cookie-Banner) stellt für die Datenverarbeitung zur Analyse von Nutzerverhalten (Webstatistik) gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO die Rechtsgrundlage dar.

5.5. Webanalyse

5.5.1. Webanalyse mit Google Analytics

meindm.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung von meindm.at durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung von meindm.at werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von dm drogerie markt Österreich wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dm drogerie markt Österreich zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von meindm.at vollumfänglich werden nutzen können

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installierenhttp://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

5.5.2. Weitere Webanalyse Tools

Zusätzlich zu Google Analytics setzen wir zur bedarfsgerechten Gestaltung von meindm.at noch PIWIK (Open-Source Tool), Webtrekk (Webtrekk GmbH) und SAS Web Analytics (SAS Institute GmbH) ein. Diese Tools funktionieren annähernd wie Google Analytics per Cookies. Die Daten werden ausschließlich als anonymisierte Nutzungsprofile gespeichert. Ebenso wie bei Google Analytics können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von meindm.at vollumfänglich werden nutzen können.

5.5.3. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte beim Besuch unserer Webseite stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse (Auswertung des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung des Webauftritts und der Qualitätskontrolle) dar.

6. Datensicherheit

Ihre Zahlungsdaten werden im Bestellprozess verschlüsselt über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

7. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden bei dm – je nach Notwendigkeit – unterschiedlich lange in personenbezogener Form gespeichert:

  • Einkauf im Online-Shop als nicht-registrierter Kunde: nach vollständiger Abwicklung des Einkaufs im Online-Shop werden Ihre Daten gelöscht
  • Kundenkonto im Online-Shop (registrierter Kunde): Ihre Daten werden solange Sie Inhaber eines Kundenkontos sind, gespeichert
  • Newsletter-Abonnenten: nach Abbestellung Ihres Newsletters, werden Ihre Daten gelöscht
  • Produkt-Testaktionen: mit Beendigung der jeweiligen Testaktion, werden Ihre Daten gelöscht
  • Gewinnspiele: mit Beendigung des jeweiligen Gewinnspieles, werden Ihre Daten gelöscht

Die Datenlöschung erfolgt wie eben beschrieben, soweit nicht gesetzliche (unternehmens- und/oder steuerrechtliche) Aufbewahrungspflichten bestehen.

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen in § 212 UGB, § 132 BAO ist dm verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten zumindest für die Dauer von 7 Jahren zu speichern. Es handelt sich dabei um folgende Daten

  • - Vorname
  • - Nachname
  • - Postleitzahl
  • - Ort
  • - Land
  • - Rechnungs- und Lieferadresse
  • - Zahlungsmittel
  • - Kundennummer
  • - Bestellnummer
  • - gegebenenfalls Firmenname und UID Nummer 

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen in §§ 933, 933a, 1486, 1489 ABGB ist dm verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten zumindest für die Dauer von 3 Jahren zu speichern. Es handelt sich dabei um folgende Daten

  • - Anrede
  • - Titel
  • - Geburtsdatum
  • - Telefonnummer
  • - Benutzername
  • - E-Mail-Adresse
  • - Passwort
  • - Sensible Daten (z.B. medizinische Daten bei Bestellung einer konfigurierten First Skinlab Creme)

8. Ihre Rechte

Als Betroffener der Verarbeitung Ihrer Daten (vgl. Punkt 2) im Rahmen der Homepage www.meindm.at kommen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (bspw. Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten oder die Verarbeitung ist unrechtmäßig, …), haben Sie ferner das Recht, von dm die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 19 DSGVO): Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dm bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von dm zu verlangen, dass dm diese Daten einem anderen Verantwortlichen (bspw. Anbieter eines anderen Bonusprogrammes) übermittelt.
  • Widerspruchsrecht (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Homepage  www.meindm.at verarbeitet werden, zu widersprechen.
  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteilte Einwilligungen jederzeit gegenüber dm zu widerrufen (vgl. auch Punkt 2.3 Newsletter)
  • Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8; 1080 Wien; Telefon: +43 1 52 152-0, Beschwerde einlegen.

Sämtliche Rechte – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – sind gegenüber der dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals, geltend zu machen.

Sie können Ihre Rechte wie folgt gegenüber dm wahrnehmen:

  • - per Brief an dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals
  • - telefonisch unter:0800 365 86 33 Kundenservice
  • - per E-Mail: datenschutz@dm.at

9. Ansprechpartner für Datenschutz

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich per E-Mail an datenschutz@dm.at wenden.