Ausgewogene Ernährung

Morgens, mittags, abends: Mit diesen drei Rezepten kommen Sie ausgeglichen und fit durch den Tag.

Frühstück: Knuspriges Joghurt-Erdbeer-Müsli

Auf Seite 2: Scharfe Pasta zu Mittag

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Kennen Sie das: Mit einem Bärenhunger kaufen Sie im Supermarkt hastig die altbekannten Lebensmittel, um sie anschließend zur immer gleichen Mahlzeit zu verarbeiten? Dabei gibt es doch unzählige nährstoffreiche Leckereien, die wir ausprobieren können.

Denn sich gesund zu ernähren bedeutet nicht, von früh bis spät nur Obst und Gemüse zu essen. Vielmehr kommt es auf einen ausgewogenen Lebensmittel-Mix an. Alles was dazu nötig ist sind Experimentierfreude und etwas Inspiration. Letztere haben wir hier für Sie: Drei Rezepte, mit denen Sie ausgeglichen und fit durch den Tag kommen.

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Süßer Start in den Tag: Knuspriges Joghurt-Erdbeer-Müsli

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Dinkelflocken
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 50 g Kokosraspel
  • 50 g Leinsamen
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • ca. 6 EL Honig
  • ca. 500 g Naturjoghurt
  • ca. 100 g Erdbeeren

Zubereitung

Dinkelflocken, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Kokosraspel, Leinsamen, Öl und Honig in eine große Schüssel geben und vermengen. Anschließend alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C langsam goldbraun rösten. Gelegentlich wenden. Abgekühltes Müsli in kleine Stücke brechen und mit Joghurt und Erdbeeren servieren.

Auf Seite 2 finden Sie ein Nudelpfannen-Rezept zum Mittagessen.

Foto: Alnatura

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Mittagessen: Scharfe Pasta mit Ahornsirup

Auf Seite 3: Hähnchen mit Marille zum Abendessen

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Bunte Nudelpfanne zu Mittag: Scharfe Pasta mit Ahornsirup

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Penne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote rot, entkernt
  • 15 g frischer Ingwer
  • je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Sesamöl
  • Saft und Schale einer unbehandelten Limette
  • 3 EL Sojasauce
  • 5 EL Ahornsirup Grad C
  • Meersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 100 g frischer Blattspinat

Zubereitung

Penne nach Packungsanweisung bissfest kochen. Knoblauch, Chilischote und Ingwer fein hacken. Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden, Kirschtomaten halbieren. Oliven- und Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Chilischote kurz andünsten, dann das restliche Gemüse hinzufügen. Limettenschale und -saft zum Gemüse geben, alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce und Ahornsirup ablöschen. Salzen und pfeffern. Das Gemüse und zuletzt den Spinat unter die Nudeln heben.

Auf Seite 3 finden Sie ein Hähnchen-Rezept fürs Abendessen.

Foto: Alnatura

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Leichte und leckere Abendmahlzeit: Hähnchen mit Marille

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Hähnchenbrüste
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 500 g grüne Brechbohnen
  • 250 g Marillen
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 3 EL Weißwein trocken
  • rosa Beeren

Zubereitung

Hähnchenbrüste kalt abwaschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Bohnen putzen und waschen, in viel Salzwasser blanchieren, gut abtropfen lassen. Marillen waschen, in Scheiben schneiden. Im Bräter Öl erhitzen, Hähnchenbrüste darin rundherum anbraten, mit Weißwein und Brühe ablöschen. Bohnen und Marillen dazugeben und vorsichtig unterrühren. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15-20 Min. zu Ende garen.

Foto: Alnatura

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