Ghee – Butterschmalz auf Indisch

Was Ghee von Butterschmalz unterscheidet und was es kann! Plus: exotisches Reislaibchen-Rezept.

Ghee: Geklärte Butter aus Indien

Was für Italiener und Griechen das Olivenöl ist, ist für Inder Ghee. Wer richtig indisch kochen möchte, der kommt um die geklärte Butter mit dem milden Geschmack nicht herum. In Indien ist Ghee aber noch viel mehr als ein Speisefett: Es gilt als Lebenselixier und wird zudem in der Ayurveda-Medizin als Heilmittel verwendet. Aber zurück zum Kochen mit Ghee: Hier erfahren Sie alles, was Sie über Ghee als Speisefett wissen müssen:

Empfehlung
dmBio Ghee geklärte Butter
601421_badge

dmBio Ghee geklärte Butter

180 g
23,33 pro 1 kg
4,20 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

Was ist Ghee und wie wird es hergestellt?

Als Endprodukt ist Ghee nichts anderes als Butterschmalz. Der Unterschied liegt in der Herstellung: Je nach Verfahren dauert die Herstellung von Ghee länger als die von Butterschmalz.

dmBio Ghee zum Beispiel wird so hergestellt:
Ausgangsbasis sind Frischbutterblöcke. Diese werden per Hand in Kochkessel gefüllt, wo sich die flüssige Butter ganz in Ruhe in 3 Schichten trennt: Eine dünne Eiweißschicht, die Molke und eben das reine Butterfett bzw. Ghee. Durch das schonende Verfahren erhält Ghee seinen feinen Geschmack. Das fertige Produkt wird in Gläser gefüllt und per Hand verschraubt.

Wofür wird Ghee verwendet und welche Vorteile hat Ghee?

Ghee ist ideal zum Backen, Braten und Frittieren geeignet. In Indien kocht man damit ohnehin fast alles. Die Gründe für die vielseitige Anwendung liegen vor allem in diesen Vorteilen:

 Ghee…

  • … ist hoch erhitzbar. Bis 190°C bleiben die Fettsäuren stabil.
  • … ist lange haltbar – sogar über Wochen.
  • … ist lactosefrei und daher optimal für Menschen mit Lactoseintoleranz.
  • … gilt als leicht verdaulich und soll entzündungshemmend wirken.

… eignet sich auch als Gesichtspflege.

Rezeptidee: In Ghee gebratene Reislaibchen

Rezept: In Ghee gebratene Reislaibchen mit Dipp

Zutaten:
250 ml Suppe
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Kurkuma
100 g Basmati Reis Vollkorn
25 g Parmesan gerieben
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian gerebelt
3 EL Reismehl
1 Messerspitze Kreuzkümmel
3 EL Ghee

Dipp:
3 EL Sauerrahm
2 EL Joghurt
1 TL Condimento Bianco
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kräuter

Zubereitung:
Die Suppe mit Lorbeer und Kurkuma aufkochen. Den Reis einrühren und mit dem Deckel auf niedrigster Stufe ausquellen lassen. Den Knoblauch fein hacken, Parmesan reiben, Thymian rebeln und in den gequollenen Reis einarbeiten. Laibchen formen. Reismehl mit Kreuzkümmel würzen, Laibchen darin wenden. Anschließend in heißem Ghee herausbraten. Für den Dipp alle Zutaten vermischen und abschmecken.

 

Fotos: shutterstock/Gulsina, shutterstock/Brent Hofacker

Produkte zu diesem Beitrag

7 Produkte
Empfehlung
dmBio Ghee geklärte Butter
601421_badge

dmBio Ghee geklärte Butter

180 g
23,33 pro 1 kg
4,20 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Natives Olivenöl Extra
601421_badge

dmBio Natives Olivenöl Extra

500 ml
0,99 pro 100 ml
4,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Basmati Reis Vollkorn
601421_badge
603616_badge

dmBio Basmati Reis Vollkorn

500 g
4,40 pro 1 kg
2,20 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
NaturaSal Himalaya Kristallsalz Mühlensalz

NaturaSal Himalaya Kristallsalz Mühlensalz

250 g
15,80 pro 1 kg
3,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
drei Spatzen bio extra natives Olivenöl Zitrone

drei Spatzen bio extra natives Olivenöl Zitrone

250 ml
2,58 pro 100 ml
6,45 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Essig Condimento Bianco
601421_badge

dmBio Essig Condimento Bianco

500 ml
0,54 pro 100 ml
2,70 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Fandler Bio-Olivenölextra nativ extra

Fandler Bio-Olivenölextra nativ extra

250 ml
2,54 pro 100 ml
6,35 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

KOMMENTARE