Glutenfrei: Sommerpasta leicht gemacht

Wie Sie glutenfreie Nudeln selber machen können. Plus: zwei sommerliche Rezepte zum Nachkochen.

Glutenfreie Nudeln selber machen: Am besten mit einer sommerlichen Pasta-Sauce.

Der Sommer macht Lust auf Pasta! Viele Menschen leiden aber an Glutenunverträglichkeit. Herkömmliche Teigwaren aus Hartweizengrieß oder Dinkel sind für sie daher tabu. Das macht aber nichts. Glutenfreie Nudeln kann man natürlich kaufen oder ganz einfach selber machen. Und mit einer leckeren Soße steht dem Pasta-Genuss nichts mehr im Wege. Diese sommerlichen Nudelgerichte werden Sie lieben:

Glutenfrei: Nudeln mit Cocktailtomaten und Basilikum

Salat-Spaghetti: glutenfrei, sommerlich, intensiv

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g glutenfreie Spaghetti
  • 500 g rote und gelbe Cocktailtomaten
  • 1 Hand voll frische Basilikumblätter
  • 1 Hand voll frischen Majoran
  • 1 Knoblauch-Zehe
  • 100 g Mozzarella
  • Parmesan
  • Olivenöl
  • Balsamicoessig
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Glutenfreie Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. In der Zwischenzeit Cocktailtomaten waschen und halbieren. Mozzarella in Stücke schneiden, Basilikum und Majoran grob zupfen, Knoblauch pressen oder fein hacken. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen durchmischen. Dabei die Cocktailtomaten mehrmals sanft drücken, damit der Saft austritt. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Reichlich Olivenöl und einen Schuss Balsamico-Essig dazugeben. Die Spaghetti in ein Sieb gießen und sofort in die Schüssel geben. Alles gut mischen. Mit grob geriebenen Parmesan und Basilikumblättern garnieren und servieren. 

Glutenfrei: Spaghetti mit Garnelen und Rucola

Spaghetti mit Garnelen und Rucola: glutenfrei, scharf, wild

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g glutenfreie Spaghetti
  • 1-2 Knoblauch-Zehen
  • 1-2 rote Chilischoten
  • 400 g geschälte Garnelen
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 Hand voll frischen Rucola
  • Zitronensaft
  • 1/8 L Weißwein
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Glutenfreie Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. In der Zwischenzeit Knoblauch und Chilischoten fein hacken. Getrocknete Tomaten mit einem Mixer pürieren. Etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chilischoten anschwitzen. Garnelen dazugeben und 1 Minute mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, Tomatenpüree einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Sobald die Nudeln bissfest sind, in ein Sieb gießen. Dabei ein wenig von dem Kochwasser auffangen und mit der Soße vermischen. Rucola und ein paar Spritzer Zitronensaft untermischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Soße mit den Spaghetti mischen und sofort servieren.

Empfehlung
Schär Mehl Farine

Schär Mehl Farine

1 kg 2,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

Glutenfreien Nudelteig selber machen

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g glutenfreies Mehl (z.B. Mehl Farine von Schär)
  • 1 TL Salz
  • 3 große Eier
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Eier verquirlen. Glutenfreies Mehl, Salz, Olivenöl und Eier vermischen und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wenn sich die Zutaten nicht miteinander verbinden, einfach etwas Wasser zugeben. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Nudeln zu Tagliatelle, Pappardelle oder anderen Nudelsorten verarbeiten und in reichlich Salzwasser al dente kochen.

 

Hier finden Sie eine Liste mit glutenfreien Produkten >>
Alles über glutenfreie Getreide-Alternativen >>

 

 

Fotos: shutterstock/Marian Weyo, shutterstock/vanillaechoes

Produkte zu diesem Beitrag

8 Produkte
Empfehlung
Schär Bontà d' Italia Spaghetti

Schär Bontà d' Italia Spaghetti

500 g
5,50 pro 1 kg
2,75 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
601421_badge

dmBio Aceto Balsamico di Modena g.g.A.

500 ml
0,54 pro 100 ml
2,70 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Schär Gnocchi

Schär Gnocchi

300 g
9,17 pro 1 kg
2,75 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Schär Bontà d' Italia Penne

Schär Bontà d' Italia Penne

500 g
4,60 pro 1 kg
2,30 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Schär Pasta all' uovo Lasagne

Schär Pasta all' uovo Lasagne

250 g
14,80 pro 1 kg
3,70 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Schär Mehl Farine

Schär Mehl Farine

1 kg 2,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Essig Condimento Bianco
601421_badge

dmBio Essig Condimento Bianco

500 ml
0,54 pro 100 ml
2,70 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Tomaten Stücke Natur
601421_badge

dmBio Tomaten Stücke Natur

240 g
3,75 pro 1 kg
0,90 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

KOMMENTARE