Wo sich Gluten versteckt

Glutenhaltige und glutenfreie Lebensmittel im Überblick

Glutenunverträglichkeit: Was darf man essen und bei welchen Produkten muss man aufpassen?

Die Auswahl an Lebensmitteln in den Regalen ist riesig. Da ist es auf den ersten Blick gar nicht so einfach, Produkte mit und ohne Gluten auseinanderzuhalten. Hier finden Sie einen Überblick über glutenfreie und glutenhaltige Nahrungsmittel.

Glutenhaltige Lebensmittel

Viele Getreidesorten wie Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn und Kamut enthalten Gluten. Genauso wie alle daraus hergestellten Lebensmittel: Mehl, Stärke, Müsli, Grieß und Teigwaren. Auch die exotischen Hartweizenprodukte Couscous und Bulgur sind nichts für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.

Bei den verarbeiteten Produkten ist die Liste natürlich noch etwas länger (Auswahl): Brot, Gnocchi, paniertes Fleisch wie z.B. Wiener Schnitzel, panierter Fisch, Pizza, Nudeln, Knödel, Kuchen, Torten, Blätterteig, Kekse, Müsliriegel, Eiswaffeln, Salzstangen, Knabbergebäck und Bier.

Gutenfreies Getreide
Auch Getreide kann glutenfrei sein.

Glutenfreie Lebensmittel

Wenn Sie Gluten nicht vertragen, müssen Sie aber nicht gänzlich auf Getreideprodukte verzichten. Glutenfreie Sorten gibt es genug. Aber achten Sie beim Kauf auf die Kennzeichnung „glutenfrei“. Denn einige Produkte können vereinzelt glutenhaltige Getreidekörner oder -stücke enthalten. Grundsätzlich glutenfrei sind Reis, Mais, Hirse, Quinoa, Buchweizen, Amaranth, Teff, Tapioka, Maniok und Johannisbrotkernmehl.

Abgesehen von diesen Getreidesorten gibt es eine Vielzahl an Produkten, die von Natur aus glutenfrei sind und von Menschen mit Unverträglichkeit problemlos gegessen werden können. Dazu zählen Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Milch, Buttermilch, Naturjoghurt, Käse, Eier, Butter, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Zucker, reine Gewürze und Pflanzenöle, Nüsse, Honig, Wein und Sekt.

Hier finden Sie eine Liste mit glutenfreien Produkten als Download.

Lebensmittel, die Gluten enthalten können

Bei einigen Lebensmitteln ist Vorsicht geboten. Aufgrund seiner positiven Eigenschaften wird Gluten bei vielen Produkten während der Verarbeitung beigemischt. Gluten gilt als guter Trägerstoff für Aromen, es bindet Wasser, geliert und emulgiert.

Bei diesen Produkten sollten Sie aufpassen und die Zutaten auf der Verpackung kontrollieren: Fertiggerichte, Wurstwaren, Fleischzubereitungen in Dosen, Pommes Frites, Kroketten, Kartoffelpuffer, Pulver für Kartoffelpüree, Suppen, Suppenwürfel, gebundene Soßen, Sojasoße, Ketchup, Senf, Kokosmilch, Mandelmilch, Sojamilch mit Geschmack, Gewürzmischungen, Essig, Backpulver, aromatisierte Tees, Reiswaffeln, Cornflakes, Chips, Schokolade, Pudding, Nuss-Nougat-Cremes, Eis, Fruchtjoghurt, Fruchtschnitten, Fruchtgummi, Kaugummi, Marzipan

Foto: dm, shutterstock/marekuliasz

Produkte zu diesem Beitrag

3 Produkte
Empfehlung
Schär Snack Schokowaffeln

Schär Snack Schokowaffeln

105 g
18,57 pro 1 kg
1,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Maiswaffeln gesalzen
601421_badge
603616_badge

dmBio Maiswaffeln gesalzen

110 g
6,82 pro 1 kg
0,75 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Mandel Drink
601421_badge

dmBio Mandel Drink

1 l 2,80 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

KOMMENTARE