Köstliches Frühlingsmenü in drei Gängen

So schmeckt der Frühling: Kräutersuppe, Spargel-Omelett und Rhabarber-Ragout mit Vanilleeis.

Vorspeise: Frühlingskräutersuppe

Auf Seite 2: Omeletts mit grünem Spargel

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Lust auf Frühling? Diese drei Rezepte zaubern den Lenz auf Ihren Tisch. Mit dabei: die beliebten Frühlingsboten Bärlauch, Spargel und natürlich Rhabarber! Genießen Sie die Gemüse- und Obstsorten der Saison und starten Sie fit in den Frühling.

Vorspeise: Frühlingskräutersuppe

Zutaten: (4 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g mehligkochende Kartoffeln
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 l klare Gemüsebrühe
  • 1 Bund Frühlingskräuter, z.B. Schnittlauch, Bärlauch
  • 150 g Crème fraîche
  • Meersalz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und mit dem Olivenöl in einem Topf fünf Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Kartoffeln schälen, klein würfeln und ebenso in den Topf geben. Mit Weißwein ablöschen und fast komplett einkochen lassen. Mit der klaren Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und 25 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Die Kräuter in der Zwischenzeit grob hacken und mit Crème fraîche nach Ende der Garzeit zur Suppe geben. Mit dem Mixstab pürieren und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Tipp: Genießen Sie die Suppe mit frischem Baguette und einem Glas Weißwein.

Foto: Alnatura

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Hauptspeise: Omeletts mit grünem Spargel

Auf Seite 3: Rhabarber-Erdbeer-Ragout mit Vanilleeis

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Hauptspeise: Omelett mit grünem Spargel

Zutaten: (4 Personen)

  • 750 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Meersalz, Pfeffer
  • 6 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 150 g Ziegenkäse
  • 12 Cocktailtomaten
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch

 

Zubereitung:

Spargel waschen, von den Enden ein kleines Stück abschneiden und die Stangen halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spargel zugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer zehn Minuten braten. Eier trennen, Eigelb in eine Schüssel geben, mit Schlagobers und Mehl verrühren. Eiweiß mit etwas Salz zu Eischnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, ein bis zwei Schöpflöffel des Omelett-Teiges einfüllen und bei mittlerer Hitze drei Minuten stocken lassen. Einmal wenden und fertig braten. Ziegenkäse und Cocktailtomaten klein schneiden. Zusammen mit dem Spargel auf den Omeletten verteilen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über die Omeletten streuen.

Foto: Alnatura

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Nachspeise: Rhabarber-Ragout mit Vanilleeis

Das ideale Dessert für Schleckermäulchen.

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Nachspeise: Rhabarber-Ragout mit Vanilleeis

Zutaten: (4 Personen)

  • 300 g Rhabarber
  • 300 ml Wasser
  • 140 g Rohrohrzucker
  • 150 g Himbeeren
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Packung Vanilleeis

 

Zubereitung:

Rhabarber schälen und schräg in Stücke schneiden. Abschnitte und Schale zusammen mit Wasser, Zucker und Himbeeren in einem Topf zum Kochen bringen. Zehn Minuten leicht köcheln lassen und danach durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Rhabarberstücke in den Sud geben und zehn Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen und nochmals aufkochen. Rhabarberstücke wieder zugeben und ziehen lassen. So ist der Rhabarber noch bissfest und nicht verkocht. Abkühlen lassen. Erdbeeren putzen, halbieren und zum Ragout geben. Mit Vanilleeis servieren.

Foto: Alnatura, Fotograf: Oliver Brachat

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