Hauptgang fürs Festtagsessen: Nussbraten

So kommt das Festtagsmenü zur Abwechslung auch mal ganz ohne Fleisch aus.

Nussbraten auf einem Steinbrett, daneben eine Schale mit Kartoffelhummus und ein Servierteller mit Gemüse.
Shop das Rezept

Dieser Rezept-Tipp par excellence beweist, dass ein Festtagsessen zu Weihnachten auch vegetarisch sein kann. Als Hauptspeise kommt ein Nussbraten mit Preiselbeeren auf den Tisch. Als Beilage gibt es dazu Kartoffelhummus und Gemüse.

5 Produkte
Empfehlung
dmBio Tahin Sesammus
818942_badge
790727_badge

dmBio Tahin Sesammus

250 g
13,80 pro 1 kg
3,45 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Kichererbsen
818942_badge
790727_badge

dmBio Kichererbsen

220 g
6,14 pro 1 kg
1,35 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Cashew Kerne
818942_badge
790727_badge

dmBio Cashew Kerne

150 g
23,67 pro 1 kg
3,55 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Sonnenblumen Kerne
818942_badge
790727_badge

dmBio Sonnenblumen Kerne

500 g
3,90 pro 1 kg
1,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Natives Olivenöl Extra
818942_badge
790727_badge
603616_badge

dmBio Natives Olivenöl Extra

500 ml
8,90 pro 1 l
4,45 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

Zutaten (für 4 Personen)

Zutaten für den Nussbraten:

  • 100 g dmBio Mandeln 
  • 100 g dmBio Cashew Kerne 
  • 40 g dmBio Sonnenblumen Kerne 
  • 100 g dmBio Walnuss Kerne 
  • 60 g dmBio Sesam 
  • 2 Karotten 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 4 dmBio sonnengetrocknete Tomaten 
  • 150 g Bergkäse 
  • 50 g Parmesan 
  • 3 Eier
  • 1 Bund Petersilie 
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 2-3 Zweige Thymian 
  • 3 EL dmBio Senf mittelscharf
  • 2 EL glutenfreie Sojasauce 
  • Tamari 
  • 75 g glutenfreier Toast 
  • 2-3 EL kalte Butter 
  • Meersalz und Pfeffer 
  • Preiselbeeren
Zutaten fürs Gemüse:
  • 4 Karotten und/oder anderes Wurzelgemüse 
  • Meersalz 
  • 3 EL dmBio Olivenöl 
  • 2 rote Paprika
  • Petersilie für die Deko

Zutaten fürs Kartoffelhummus:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 1 Msp. Muskatnuss 
  • 5 EL dmBio Olivenöl 
  • 3 EL dmBio Tahin (Sesampaste) 
  • ½ Glas dmBio Kichererbsen

Zubereitung

1. Kerne und Sesam in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Anschließend auskühlen lassen. Karotten schälen und fein raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

2. Getrocknete Tomaten fein schneiden. Bergkäse und Parmesan grob reiben. Toast zwischen den Fingern fein zerbröseln. Petersilien- und Thymianblätter sowie Rosmarinnadeln fein hacken.

3. Backofen auf 180 °C Umluft bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kerne und Sesam in einem Mixer fein hacken. Mit den übrigen vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.

4. Eier, Senf und glutenfreie Sojasauce hinzugeben. Masse mit den Händen oder in einer Küchenmaschine verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Kastenform mit Backpapier auslegen. Nussmasse einfüllen und Form mit Alufolie verschließen. Auf ein tiefes Blech stellen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.

6. In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen. Wurzelgemüse waschen, schälen und in Stifte schneiden. Gemeinsam mit den Paprika in eine ofenfeste Form geben, mit Olivenöl beträufeln, Meersalz darüber geben und 30 Minuten vor Garende des Nussbratens in den Ofen schieben. Kartoffeln schälen, vierteln, ins Wasser geben und ca. 20 Minuten weich garen.

7. Nach 30 Minuten Alufolie vom Braten nehmen und Butter gleichmäßig darüber verteilen. Braten wieder in den Ofen geben und weitere 20 Minuten garen. Kichererbsen abgießen und mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Geschälte Knoblauchzehen dazugeben und alles mit dem Kichererbsenpüree, der Muskatnuss, Olivenöl, Tahin, Salz und Pfeffer verrühren.

8. Braten und Ofengemüse aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Braten aus der Form nehmen und gemeinsam mit dem Kartoffelhummus und Preiselbeeren servieren.


Zubereitungszeit: 35 Minuten
servierfertig in 1 Stunde und 30 Minuten 
glutenfrei und vegetarisch

Eva Fischer mit Gemüsekiste in den Händen

Eva Fischer von foodtastic.com

Evas Blog foodtastic.com gehört zu den bekanntesten Food-Blogs Österreichs. Ihre glutenfreien Rezepte stecken voller Energie und Genuss. Mit viel Kreativität und Know-how zaubert sie aus sorgfältig ausgewählten Lebensmitteln wahre Geschmacksexplosionen. Weitere Rezepte gibt's auch in ihren Kochbüchern zu finden.

"Ernährung bedeutet nicht einfach nur essen und trinken. Für mich bedeutet es die wunderschönste lebensnotwendige Sache. Es inspiriert mich, nährt mich, wärmt mich und bringt mich meinen Liebsten näher. Denn was ist geselliger als Essen?"

Produkte zu diesem Beitrag

13 Produkte
Empfehlung
dmBio Walnuss Kerne
818942_badge
790727_badge

dmBio Walnuss Kerne

150 g
22,00 pro 1 kg
3,30 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Kichererbsen
818942_badge
790727_badge

dmBio Kichererbsen

220 g
6,14 pro 1 kg
1,35 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Cashew Kerne
818942_badge
790727_badge

dmBio Cashew Kerne

150 g
23,67 pro 1 kg
3,55 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Sonnenblumen Kerne
818942_badge
790727_badge

dmBio Sonnenblumen Kerne

500 g
3,90 pro 1 kg
1,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Sesam ungeschält
818942_badge
790727_badge

dmBio Sesam ungeschält

500 g
5,10 pro 1 kg
2,55 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Natives Olivenöl Extra
818942_badge
790727_badge
603616_badge

dmBio Natives Olivenöl Extra

500 ml
8,90 pro 1 l
4,45 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Tahin Sesammus
818942_badge
790727_badge

dmBio Tahin Sesammus

250 g
13,80 pro 1 kg
3,45 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Mandeln
818942_badge
790727_badge

dmBio Mandeln

200 g
26,25 pro 1 kg
5,25 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Sonnengetrocknete Tomaten
818942_badge
790727_badge

dmBio Sonnengetrocknete Tomaten

180 g
20,28 pro 1 kg
3,65 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Naturkorn Mühle Werz glutenfreies Reis-Toastbrot
790727_badge

Naturkorn Mühle Werz glutenfreies Reis-Toastbrot

250 g
13,00 pro 1 kg
3,25 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
BioGourmet Wild-Preiselbeeren
790727_badge

BioGourmet Wild-Preiselbeeren

220 g
14,32 pro 1 kg
3,15 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
dmBio Senf mittelscharf
818942_badge
790727_badge

dmBio Senf mittelscharf

200 ml
7,25 pro 1 l
1,45 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Saphir Meersalz unjodiert

Saphir Meersalz unjodiert

500 g
1,70 pro 1 kg
0,85 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

KOMMENTARE