Schwammerlrezepte mit Pfiff

Lecker, ausgefallen und trotzdem einfach: Rezepte mit Pilzen zum Nachkochen.

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Gnocchi-Schwammerl-Pfanne

Zutaten (4 Personen)

• 500 g Gnocchi
• 400 g gemischte Schwammerln (z. B. Champignons, Shiitake-Pilze, Austernpilze, Kräuterseitlinge)
• 2 Zweige Blattpetersilie
• 1 Stange Lauch
• 2-3 EL Alnatura Olivenöl
• 3 EL Alnatura Sojasauce Shoyu
• 200 ml Schlagobers oder Alnatura Sojacreme Cuisine
• 100 ml Alnatura Gemüsebrühe
Alnatura Meersalz, Alnatura Pfeffer
• 1 TL Alnatura Speisestärke, mit etwas kaltem Wasser angerührt

Zubereitung
1. Gnocchi nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen, anschließend abschütten.
2. Schwammerln putzen und je nach Größe nochmals halbieren oder vierteln. Petersilie fein hacken. Lauch putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.
3. Diese in heißem Olivenöl in einer großen Pfanne anschwitzen. Schwammerln zufügen, kurz mitbraten, dann mit Sojasoße ablöschen, Schlagobers (bzw. Sojacreme) und Brühe dazugießen und etwas einkochen lassen.
4. Schwammerlragout mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas angerührter Stärke leicht binden. Gnocchi und gehackte Petersilie untermischen.

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Cremige Schwammerlsuppe mit gratiniertem Pesto-Baguette

Zutaten (4 Portionen)

Zutaten Cremige Schwammerlsuppe:
• 1 Zwiebel
• 400 g Schwammerln (z. B. Champignons, Steinpilze, Eierschwammerln)
• 1 Knoblauchzehe
• 1 EL Alnatura Olivenöl
• 2½ TL Alnatura Meersalz, Alnatura Pfeffer
• 4 EL Weißwein
• 20 g Alnatura Shiitake-Pastete
• 3 Stängel Petersilie, fein gehackt
• 1½ EL Alnatura Weizenmehl
• 200 ml Schlagobers oder Alnatura Sojacreme Cuisine
• 1 EL Alnatura Aceto Balsamico di Modena

Zutaten Baguette:
• 8 Scheiben Baguette
• ½ Glas Alnatura Pesto Verde
• 4 Scheiben Bergkäse

Zubereitung

Zubereitung Cremige Schwammerlsuppe:
1. Zwiebel würfeln, Schwammerln putzen und in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch pressen.
2. 50 g Schwammerln beiseite legen, übrige Pilze, Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl 5 Min. andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen, Shiitake-Pastete unterrühren.
3. Einen Teil der gehackten Petersilie hinzugeben und mit 800 ml Wasser aufgießen. Die Suppe pürieren und Mehl, in etwas Wasser aufgelöst, zum Binden unterrühren.
4. Schlagobers (oder Sojacreme) zugeben und aufkochen lassen, die restliche Petersilie darüberstreuen.
5. Die beiseite gelegten Schwammerlscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten und mit Balsamicoessig ablöschen. Balsamico-Pilze auf die Suppe geben.

Zubereitung gratiniertes Pesto-Baguette:
Baguettescheiben jeweils mit ½ TL Pesto Verde bestreichen und mit einer halben Scheibe Käse belegen. Auf einem Blech im auf 200° C vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. überbacken. Warm zur Suppe servieren.

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Flammkuchen mit Pilzen und Camembert

Zutaten (1 Backblech)

Zutaten Teig:
• 350 g Alnatura Dinkelmehl Type 630
• 4 EL Alnatura Olivenöl
• 1 TL Alnatura Meersalz
• 120 ml lauwarmes Wasser
• ½ Päckchen Alnatura Backhefe (trocken)
• 300 g Sauerrahm
• Alnatura Meersalz, Alnatura Pfeffer

Zutaten Belag:
• 300 g Schwammerln, z.B. Champignons
• 200 g Camembert
• 3 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung
1. Aus Mehl, Öl, Salz, Wasser und Hefe einen glatten Teig kneten und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Backblech mit Olivenöl einfetten und den Teig dünn auf dem Blech verteilen.
2. Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Teig streichen. Schwammerln in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Camembert in Scheiben schneiden und auf die Schwammerln geben.
3. Den Flammkuchen bei 210 °C Umluft ca. 20 Minuten backen, bis der Boden schön knusprig ist. Den fertigen Flammkuchen mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Fotos: Alnatura

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