Vegetarische Gerichte vom Grill

Tofu, Pilze und Gemüse grillen – drei spannende Grillrezepte.

Vegetarisch grillen mit Tofu und Gemüse.

Auf Seite 2: Mini-Burger vom Grill mit Riesenpilzen

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Grillen ganz ohne Fleisch ist für viele tabu. Dabei hat das Grillen so viel mehr zu bieten als Steak, Kotelett und Hühnerspieße. Vegetarisch grillen kann ganz schön spannend sein. Vor allem mit kreativen Rezepten aus dem Kochbuch „Vegetarische Sommerküche“ von Paul Ivic, erschienen bei Brandstätter. Gegrillte Melanzani, Tofu im Bananenblatt und Burger mit Riesenpilzen bringen richtig Abwechslung auf Ihren Grillrost. Einfach ausprobieren und genießen:

Tofu im Bananenblatt

Zutaten für 3-4 Personen

  • 1 Sommer-Lauch
  • 1 Karotte
  • 1 Paprika
  • 1 kleiner Knollensellerie
  • 150 g Zuckererbsenschoten
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Sesamöl
  • 2 EL Traubenkernöl
  • Saft von 1 Limette
  • 8 EL Sojasauce
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Kaffirlimettenblatt
  • 250 g Tofu
  • einige Bananenblätter (erhältlich in gut sortierten Asia-Shop)

Zubereitung

  1. Gemüse schälen und in feine Streifen schneiden. Korianderkörner rösten, Knoblauchzehe zerdrücken. In einer Schüssel Sesam-, Traubenkernöl, Limettensaft und Sojasauce verrühren. Korianderkörner beimengen. Honig, Knoblauch, Ingwer, Limettenblatt und Gemüse hinzufügen.
  2. Tofu in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in der Marinade für 3-5 Std durchziehen lassen.
  3. Bananenblätter großzügig in Rechtecke schneiden (25 x 15 cm) und kurz in einer Pfanne leicht erhitzen. Dadurch werden die Blätter elastischer.
  4. Gemüsemarinade auf die Blätter verteilen, Tofu darauflegen und mit dem Gemüse abschließen. Bananenblätter jeweils einmal umwickeln und mit feuerfestem Garn zubinden. Auf dem Grill beidseitig kurz garen.

Fotos: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag

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Burger grillen mit Riesenpilzen.

Auf Seite 3: Ciabatta mit gegrillten Auberginen

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Mini-Burger vom Grill mit Riesenpilzen

Zutaten für 8 Mini-Burger:

Für die Brötchen:

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 5 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 TL frische Hefe (alternativ ½ Pkg Trockenhefe)
  • 150 ml Wasser (35°)
  • 1 Ei
  • 2 EL Sesam
  • Mehl zum Arbeiten

Für die Marinade:

  • 1 kleiner Bd Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Chilischote
  • 4 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • 1 Messerspitze Paprikapulver

Außerdem:

  • 4 Riesenpilze (Champignons, Steinpilze, Kräuterseitlinge)
  • 250 ml Tomatensauce
  • 8 Tomatenscheiben
  • 8 Scheiben Gurkerl
  • 4 Scheiben Cheddar-Käse (gereift)

Zubereitung:

  1. Für den Teig zimmertemperiertes Mehl, Zucker, Salz, Hefe und Wasser im Rührgerät zu einem glatten Teig vermischen. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  2. Ofen auf 210°C vorheizen. Das Ei verquirlen. Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 8 Kugeln formen. Flachdrücken, nochmals etwa 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mit Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen 7-10 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen. Für die Marinade Petersilie und Knoblauch grob hacken, Chili in feine Ringe schneiden. Alle Zutaten vermischen, Marinade zur Seite stellen.
  3. Pilze reinigen, Haut abziehen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Marinade begießen und 10 Minuten marinieren lassen. Vor dem Grillen Marinade und Pilze vorsichtig vermengen, ohne dass die Pilzscheiben brechen. Auf einem Rost oder auf Folie grillen.
  4. Brötchen halbieren und auf dem Rost knusprig grillen. Auf den Brötchenböden je 1 EL Tomatensauce verteilen, mit 1 Tomatenscheibe, 1 Gurkerlscheibe, 2-3 Pilzscheiben und ½ Käsescheibe belegen. Heißen Brötchendeckel aufsetzen. Rasch mit zusätzlicher Tomatensauce servieren. 

Fotos: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag

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Rezept: Ciabatta mit gegrillten Auberginen (Melanzani)

Ciabatta mit gegrillten Auberginen (Melanzani)

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Ciabatta mit gegrillten Auberginen (Melanzani)

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 7 EL Olivenöl
  • 1 Tomate
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL brauner Zucker
  • 3 EL Kapern
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 250 g Melanzani
  • Mehl zum Wenden
  • 600 g Büffelmozzarella
  • 2 kleine Ciabatta
  • fein geschnittene rote Zwiebel zum Garnieren
  • Kerbel zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Paprikaschote putzen und vierteln. Zwiebel halbieren. Beides in dünne Streifen schneiden. Gemüse in 3 EL Öl 5 Minuten dünsten. Tomate vierteln und mit 100 ml Wasser zur Paprika geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 20 Minuten garen. Kapern und Essig zugeben. Lauwarm pürieren und abkühlen lassen.
  2. Melanzani in dünne Scheiben schneiden. Salzen und 30 Minuten auf einem Gitter (alternativ auf Papier) leicht entwässern lassen. Gut abtropfen lassen, in wenig Mehl wenden, mit restlichem Olivenöl grillen, bis sie eine schöne Farbe erreicht haben.
  3. Mozzarella in Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen. Ciabatta längs halbieren und 2-3 Minuten auf dem Grill rösten.
  4. Ciabattahälften mit der Paprikacreme bestreichen und mit Mozzarella, gegrillten Melanzani, Zwiebel und Kerbel belegen. 

Fotos: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag

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