Drei-Gänge-Menü für die Spargelzeit

Leckere vegetarische Spargelrezepte: Salat, Omelett und Smoothie.

Vegetarische Spargelrezepte

Auf Seite 2: Omelett mit grünem Spargel

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Grüner Spargel oder weißer Spargel? Welche Farbe er bekommt, hängt vom Zeitpunkt der Ernte ab. Der edle weiße Spargel wird gestochen, sobald sein Kopf aus der Erde ragt. Der grüne Spargel hingegen darf, bevor er geerntet wird, erst mal so richtig Sonne tanken. Dadurch bekommt er seine typisch grüne Farbe. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede. Die grünen Stangen schmecken intensiver und sind reicher an Vitaminen. Und er hat einen Vorteil: Beim grünen Spargel muss man nur das untere Drittel schälen. Aber egal ob weiß oder grün – Hauptsache er schmeckt. Entdecken Sie gemeinsam mit uns dieses frühsommerliche Spargelmenü:

Grüner Couscous-Salat mit Spargel

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Erbsen (z.B tiefgefroren)
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Prise Rohrohrzucker
  • 200 g Couscous
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • ⅓ Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Limettensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Erbsen auftauen lassen. Spargel waschen, holzige Enden entfernen, das untere Drittel der Stangen schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker 8-10 Minuten bissfest garen und abkühlen lassen. Couscous mit kochender Gemüsebrühe übergießen und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Petersilie fein hacken. Aus Rapsöl, Honig und Limettensaft ein Dressing herstellen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Abgekühlten Couscous mit Spargel, Erbsen, Kräutern und Dressing vermischen und durchziehen lassen.

Foto: Alnatura

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Leckere Spargelgerichte

Auf Seite 3: Erdbeer-Spargel-Smoothie

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Omelett mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Personen: 

  • 750 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 6 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 150 g Ziegenkäse
  • 12 Cocktailtomaten
  • Schnittlauch

Zubereitung:

Spargel schälen und von den Enden 2 cm abschneiden. Die Stangen halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spargel dazugeben und gemeinsam mit Zucker, Salz und Pfeffer 10 Minuten braten. Eier trennen, Eigelb in eine Schüssel geben, mit Schlagobers und Mehl verrühren. Eiweiß mit etwas Salz zu Eischnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einer Pfanne zerfließen lassen, 1-2 Schöpfer des Teiges einfüllen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten stocken lassen. Einmal wenden und fertig braten. Ziegenkäse und Cocktailtomaten klein schneiden und gemeinsam mit dem Spargel auf den Omeletts verteilen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über die Omeletts streuen.

Foto: Alnatura

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Erfrischender Erdbeer-Spargel-Smoothie

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Smoothie mit Spargel und Erdbeeren

Erdbeer-Spargel-Smoothie

Zutaten für 2-3 Smoothies

  • 300 g frischer weißer Spargel
  • 300 g frische reife Erdbeeren
  • Saft von 1 Limette
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 3-4 Zweige Basilikum
  • 25-40 g Agavensirup (nach Geschmack)
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung

Spargel schälen und Enden abschneiden. Erdbeeren waschen, den Stielansatz herausdrehen oder abschneiden, anschließend halbieren. Limette halbieren und mit einer Presse entsaften. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Im Mixer alles mit Agavensirup, Kokosöl und Salz fein pürieren, nach Belieben während des Mixens eine Handvoll Eiswürfel dazugeben. Smoothie in gekühlten Gläsern mit Basilikum und 1-2 Spargelstangen servieren.

Foto: Alnatura/Oliver Brachat 

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