Festessen einmal anders

Bekömmlich und leicht: Zwei alternative Weihnachtsrezepte

Weihnachtsessen: Hühnerbrust mit Tapenade und Rucola

Auf Seite 2: Heilbutt mit Steinpilzen und Erdäpfeln

1 von 2
>

In Österreich stehen zu Weihnachten klassische Gerichte wie Gans, Würstlsuppe oder Bratwurst auf dem Speiseplan. Fast jede Familie hat da ihre eigene Tradition. Beim Weihnachtsmenü gibt’s aber auch regionale Unterschiede: In Vorarlberg werden Bratwürstl mit Sauerkraut oder Käse-Fondue serviert. Im Osten hingegen steht der Karpfen hoch im Kurs. Deftig wird’s Heilig Abend aber auf jeden Fall. Oder vielleicht auch nicht: Zwei Rezepte für Weihnachten, die bestimmt nicht im Magen liegen

Hühnerbrust mit Tapenade und Rucola

Zutaten für 4 Personen

Für die Tapenade:

Für die Vinaigrette:

Außerdem:

  • 100 g Rucola
  • 4 Hühnerbrustfilets
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 große Knoblauchzehen

Zubereitung:

  1. Tapenade: Knoblauch schälen, fein hacken. Thymianblätter von den Zweigen streifen. Alle Zutaten mit Öl zur Paste mixen. Würzen.
  2. Vinaigrette: Ingwer hacken. Mangos schälen, würfeln. Mit Orangensaft, Essig, Senf pürieren. Ingwer, Öl zufügen. Weiter pürieren bis zur glatten Vinaigrette.
  3. Rucola und Fleisch waschen. Öl in der Pfanne erhitzen, Hühnerfilets würzen und von jeder Seite 5-7 Minuten bei mittlerer Temperatur braten. Knoblauch schälen und dazugeben. Weitere 5 Minuten bei niedriger Temperatur garen.
  4. Salat anrichten. Fleisch in Tranchen schneiden, zusammen mit dem Knoblauch auf dem Rucola betten. Salat mit Vinaigrette beträufeln, die Tapenade auf dem Fleisch verteilen.

Foto: photocuisine/ 2014 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

>
Weihnachtsessen: Heilbutt mit Steinpilzen und Erdäpfeln

2 von 2
<

Heilbutt mit Steinpilzen und Erdäpfeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g kleine Erdäpfel
  • 1 Bund Dill
  • 4 Stiele Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Schalotten
  • 100 g Parmaschinken
  • 2 TL bunter Pfeffer
  • 80 g geriebener Emmentaler
  • 4 Heilbuttstücke ohne Haut (à 140 g)
  • Butter für die Form
  • grobes Meersalz
  • 100 g Steinpilze
  • 3 EL Butter
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen lassen. Den Ofen auf 180° vorheizen.
  2. Dill, Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Dill und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Von der Petersilie die Hälfte beiseitelegen. Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Schinken fein würfeln. Aus Kräutern, Schinken, Pfeffer und Käse eine Mischung bereiten.
  3. Fischstücke waschen und trocken tupfen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, Fischstücke nebeneinander hineinlegen und salzen. Die Kräutermasse auf die Filets geben, leicht andrücken und die Fische im Ofen 12 Minuten garen. Erdäpfel abgießen und mit zum Fisch in die Auflaufform geben. Grob salzen.
  4. Pilze putzen und vierteln. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Pilze darin unter Wenden 5-7 Minuten braten. Dabei salzen und pfeffern und mit der restlichen Petersilie bestreuen.
  5. Fisch und Erdäpfel aus dem Ofen nehmen und mit den Pilzen auf Tellern anrichten. Mit je einer Scheibe Schinken und einem Dill- und Schnittlauchbouquet garnieren.  

Foto: photocuisine/ 2014 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

<

Produkte zu diesem Beitrag

4 Produkte
Empfehlung
Alnatura Essig Condimento Balsamico Bianco
603616_badge

Alnatura Essig Condimento Balsamico Bianco

500 ml
0,55 pro 100 ml
2,75 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Alnatura Schwarzer Pfeffer ganz
603616_badge

Alnatura Schwarzer Pfeffer ganz

70 g
42,14 pro 1 kg
2,95 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Alnatura Meersalz mit Jod
603616_badge

Alnatura Meersalz mit Jod

500 g
1,70 pro 1 kg
0,85 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Alnatura Kapern in Essiglake
603616_badge

Alnatura Kapern in Essiglake

150 g
17,00 pro 1 kg
2,55 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

KOMMENTARE