Eintopf-Rezepte für den Herbst

Farbenfroh kochen und genießen – von regional bis international. Drei Rezepte mit Pfiff.

Das Rezept für den Gemüseeintopf mit Fleisch finden Sie auf Seite 2.

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Deftiger Sauerkraut-Eintopf

Zutaten (4 Portionen)
• 450 g Kartoffeln
• 1 Zwiebel
• 2 EL Alnatura Rapsöl
• 500 ml Alnatura Gemüsebrühe
• 2 rote Paprikaschoten
• 1 Dose Alnatura Tomatenstücke (400 g)
• 2 TL Alnatura Paprikapulver, edelsüß
Alnatura Meersalz, Alnatura Pfeffer
• 10 Wacholderbeeren
• 1 Knoblauchzehe
• 200 g Alnatura Sauerkraut

Zubereitung
1. Kartoffeln und Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf mit Rapsöl kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
2. Paprika würfeln und mit den Tomatenstücken in den Topf geben. Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren sowie gepressten Knoblauch dazugeben und zehn Minuten garen.
3. Sauerkraut hinzufügen und weitere 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

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Das Rezept für Chili sin Carne finden Sie auf Seite 3.

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Deftiger Gemüseeintopf mit Fleisch

Zutaten (4 Portionen)
• 500g Rinderschulter
• 90g Zwiebeln
• 1 Zehe Knoblauch
• 120g Lauch
• 140g Karotten
• 120g Knollensellerie
• 280g festkochende Kartoffeln
• 160g Kraut
• 1½ EL Alnatura Rapsöl
• 600 ml Alnatura Gemüsebrühe
• 1 EL Alnatura Thymian
• 1 Alnatura Lorbeerblatt
• 6 Wacholderbeeren
• 2 EL Alnatura Sojasauce Shoyu
Alnatura Meersalz und Pfeffer
• 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

Vorbereitung:
Fleisch in daumengroße Stücke zerkleinern. Zwiebeln in grobe Würfel, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Lauch in einen Zentimeter dicke Röllchen zerteilen und gut waschen. Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Kraut von den äußeren Blättern befreien und halbieren, Strunk entfernen, und die Blätter in grobe Streifen zerkleinern.

Kochen:
1. Fleisch in einem Topf mit heißem Rapsöl rundum anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mit andünsten. Das restliche Gemüse zufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
2. Mit Thymian, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Sojasauce würzen und ca. 60 bis 90 Minuten leicht kochen lassen.

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Das Rezept für den Sauerkrauteintopf finden Sie auf Seite 1.

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Chili sin Carne

Zutaten (4 Portionen)
• 100g Alnatura Soja-Schnetzel
• 3 Tassen Alnatura Klare Gemüsebrühe
• 2 große Zwiebeln
• 3 Knoblauchzehen
• 1 rote Paprikaschote
• 1 gelbe Paprikaschote
• 1 Zucchini
• 3 EL Alnatura Olivenöl
• 1 TL Kreuzkümmel ganz
• 1 TL Koriander gemahlen
• 1 Flasche Alnatura Passata
Alnatura Meersalz
• 1-2 TL Paprikapulver scharf
• 1 kleine Chilischote
• 1 Glas Alnatura Kidneybohnen
• 1 Glas Alnatura Mais
• 1 Becher Sauerrahm

Zubereitung
1. Soja-Schnetzel in heißer Gemüsebrühe einweichen.
2. Zwiebeln grob, Knoblauch und Chilischote fein hacken. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Zucchini in dicke Scheiben schneiden.
3. Olivenöl erhitzen, Kreuzkümmel, Koriander, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Sojaschnetzel ausdrücken und zufügen. Gemüse dazugeben und alles etwas anbraten.
4. Mit Passata ablöschen und mit Meersalz und scharfem Paprikapulver kräftig würzen.
5. Kidneybohnen abspülen und mit den Maiskörnern ins Chili geben. 20 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm glattrühren und vor dem Servieren auf das Chili geben.

Fotos: shutterstock/Alnatura

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