Intuitiv essen kann zu Wohlfühlgewicht führen

Diäten und rasches Abnehmen sind ungesund. Wer in sich hineinhört, ernährt sich achtsamer.

Intuitiv essen heißt, aufs Bauchgefühl zu hören. Intuitiv zu essen ist erlernbar.

Dass Diäten in den wenigsten Fällen etwas bringen, haben zahlreiche Studien bewiesen. Ein nachhaltiger Ansatz, um sein optimales Wohlfühlgewicht zu erhalten, heißt „Intuitiv essen“. Es geht dabei nicht um Verbote und Restriktionen. Sondern darum, auf sein Körpergefühl zu achten. Kurz gesagt: Hören Sie in sich hinein!

Was bedeutet Intuition?

Intuition heißt, etwas unmittelbar zu erkennen oder zu erfassen. Und zwar ohne es vorher mit sich selbst oder anderen diskutiert oder reflektiert zu haben. Intuition ist eine Art von Empfinden, Fühlen, Spüren. Eine Eingebung, ein Instinkt, eine innere Stimme, die einen Impuls setzt. Umgangssprachlich reden wir auch von Bauchgefühl. Schon Albert Einstein sagte: „Alles, was zählt, ist die Intuition.“

Essverhalten von innen steuern

Wenn es um die Ernährung geht, verlassen wir uns heute oft nicht mehr auf unsere Intuition. Wir essen, wenn wir gerade ein Zeitfenster haben. Wir fühlen nicht in uns hinein, worauf wir Appetit haben. Wir spüren nicht, was uns gut tut. Wir lassen uns vom stressigen Alltag, aber auch von verführerischen Werbebotschaften oder von negativen Emotionen zur Nahrungsaufnahme verleiten. Halten Sie kurz inne: Wie häufig wird Ihr eigenes Essverhalten von außen gesteuert?

Emotionale Einstellungen durchbrechen

Beim intuitiven Essen kehrt sich dieser unnatürliche Zustand wieder um. Intuitives essen bedeutet, sich nicht von außen beeinflussen zu lassen, sondern auf sein Inneres zu achten. Gerade Frauen haben häufig ein negatives Selbstbild und trauen sich deshalb nicht, genussvoll zu essen. Achtsam zu essen heißt behutsam wieder zu lernen, sich auf das eigene Körpergefühl zu besinnen. Dazu gehört es auch, emotionale Einstellungen zum Essen - zum Beispiel Schuldgefühle - Schritt für Schritt zu durchbrechen.

Buch
In ihrem Ratgeber "Achtsam essen und genießen" beschreibt Laura Milojevic, wie man lernen kann, bei der Nahrungsaufnahme aufs eigene Ich zu hören. (Verlag: Skorpio)

Essen bewältigt keine Probleme

Auch die in Wien lebende Ernährungswissenschaftlerin und Psychotherapeutin Laura Milojevic empfiehlt, achtsam zu essen. In ihrem Buch „Achtsam essen und genießen“ schreibt sie, dass Essen häufig unkontrolliert, nebenbei und unbewusst stattfindet. Viele Menschen essen außerdem, um emotionale Probleme zu bewältigen. Diese Verknüpfungen hinterlassen Spuren im Gehirn. Es merkt sich, in welchen Situationen aus emotionalen Gründen gegessen wird und verwendet immer wieder dieselbe Strategie.

Intuitiv essen lernen

Intuitiv essen heißt, sich die eigenen Empfindungen, Gedanken und Gefühle beim Essen bewusst zu machen. Wenn Sie wissen, warum, wann und wie viel Sie essen, können Sie Ihr Essverhalten in die richtige Richtung lenken. Das ist natürlich leichter gesagt als getan. Aber es ist möglich, bewusst nach und nach wieder mehr Intuition in die Essgewohnheiten zu bringen. Genuss und Befriedigung durch Essen erfahren Sie vor allem, wenn Sie mit allen Sinnen anwesend sind und genießen.

Buch
Elyse Resch & Evelyn Tribole erklären im Buch "Intuitiv abnehmen" den Weg zurück zum natürlichen Essverhalten. (Verlag: Goldmann)

10 Tipps für intuitives essen

In Ihrem Ratgeber „Intuitiv abnehmen“ geben die Ernährungstherapeutin Elyse Resch und die Ernährungswissenschaftlerin Evelyn Tribole aus den USA zehn handfeste Tipps, um gesund und genussvoll zum richtigen Körpergewicht zu finden:

  • Keine Diäten machen
  • Hungergefühl nicht ignorieren
  • Nahrungsmittel wie zum Beispiel Schokolade nicht verbieten
  • Kein Kalorienzählen, keine Essensregeln
  • Essen bewusst genießen
  • Probleme nicht mit Essen bewältigen
  • Den eigenen Körper akzeptieren
  • Freude an Bewegung und Sport entwickeln
  • Über längere Zeit das essen, womit Sie sich wohlfühlen

Foto: shutterstock/goodmoments

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