Rezept: Gefüllte Paprika mit Hirse

Ein traditionelles Gericht der Balkanküche als vegetarische Variante mit Hirse, Feta, Gemüse und Kräutersoße.

Gefüllte Paprika im Ofen zubereitet Gefüllte Paprika: Der Klassiker als vegetarische Variante mit Hirse, Feta und Gemüse.

Gefüllte Paprika sind ein Klassiker der Balkanküche, von dem es mittlerweile eine Vielzahl von Variationen gibt. Auch ohne Fleisch lassen sich schmackhafte Füllungen kreieren. Hirse, Feta und Gemüse bieten eine vegetarische Abwechslung zum klassischen Rezept:

Zutaten (4 Portionen)

  • 250 g Alnatura Hirse oder Goldhirse
  • 500 ml Alnatura Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Alnatura Olivenöl
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 TL Alnatura Paprika edelsüß
  • 3 Eier
  • 180 g Feta
  • Alnatura Meersalz, Alnatura Schwarzer Pfeffer gemahlen, Alnatura Muskatnuss
  • 4 Paprikaschoten
  • 100 g Parmesan

Kräutersoße:

  • 50 g Butter
  • 2 – 3 EL Alnatura Mehl
  • 250 ml Alnatura Gemüsebrühe
  • 200 ml Alnatura Haltbare Alpenmilch
  • je 1 Bund Dill, Petersilie, Schnittlauch
  • Alnatura Meersalz, Alnatura Schwarzer Pfeffer gemahlen, Alnatura Muskatnuss
  • 1 – 2 EL Frischkäse

Zubereitung

Füllung: Hirse in 400 ml Gemüsebrühe ca. 5-10 min köcheln und 10 min quellen lassen, dann abgießen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl andünsten. Aubergine und Zucchini in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Noch 2 EL Olivenöl zufügen und das Gemüse anbraten. Mit Paprikapulver bestreuen und zur Hirse geben. Die Eier unterrühren. Den Feta zerkrümeln und ebenfalls unter die Hirse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und abschmecken.

Die Deckel der Paprikaschoten abschneiden und die Kerne entfernen. Die Hirsemischung in die Paprika füllen und diese dann in eine Auflaufform setzen. Falls noch Füllung übrig ist, diese in die Auflaufform geben. Paprika mit Parmesan bestreuen, restliche Brühe angießen und im Backofen bei 160 °C ca. 35 min garen.

Für die Kräutersoße Butter in einem Topf erhitzen, dann Mehl einrühren und sofort mit Gemüsebrühe ablöschen und gut verrühren. Milch zufügen und aufkochen lassen. Kräuter fein hacken und in die Soße geben, alles noch 5 min köcheln lassen. Kräutersoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss Frischkäse einrühren.

Foto: Alnatura

Produkte zu diesem Beitrag

4 Produkte
Empfehlung
Alnatura Hirse

Alnatura Hirse

500 g
4,90 pro 1 kg
2,45 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Alnatura Paprika edelsüß
603616_badge

Alnatura Paprika edelsüß

70 g
40,71 pro 1 kg
2,85 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Alnatura Meersalz mit Jod
603616_badge

Alnatura Meersalz mit Jod

500 g
1,70 pro 1 kg
0,85 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb
Empfehlung
Alnatura Muskat Nüsse ganz
603616_badge

Alnatura Muskat Nüsse ganz

12 g 2,75 €
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

KOMMENTARE